LOADING

Type to search

أخبار مختارات التحرير

تونس تطلق قمراً اصطناعياً محلي الصنع بالكامل

Share

في صباح 22 مارس تابع فخامة قيس سعيد رئيس جمهورية تونس إنطلاق أول قمر إصطناعي تونسي أنجزته الخبرات التونسية.  ومخصص لشبكة «إنترنت الأشياء»، لتصبح بذلك أول بلد عربي مغاربي يصنع قمراً اصطناعياً، ما يفتح آفاقاً أمام المهندسين الشباب.

و«إنترنت الأشياء»، هو مصطلح يطلق على كل الأجهزة التي تتصل بالانترنت، مثل الهواتف والألواح والساعات وأجهزة التلفاز الذكية والكثير غيرها. ويمكن القول إن كل شيء من حولنا بات له القدرة على الاتصال بالانترنت من اجل التحكم فيه وإرسال البيانات.

ويرمي القمر الاصطناعي التجريبي إلى جمع بيانات من أجهزة استشعار بينها أدوات قياس حرارة أو لواقط للتلوث متصلة بالإنترنت، أو شرائح لتحديد التموضع أو مستشعرات للرطوبة، لقراءتها في الوقت الحقيقي حتى في مناطق لا تغطيها الشبكة على الأرض.

وباتت تونس أول بلد من بلدان المغرب وسادس بلد أفريقي يصنع قمراً اصطناعياً. وهو سيكون من أوائل الأقمار الاصطناعية التي تستعين في الفضاء بتقنية لنقل البيانات تُستخدم على الأرض تحمل اسم «لورا»، وهي تتيح توفير اتصال عبر الأقمار الاصطناعية بين قطع موجودة من دون الحاجة سوى إلى تغيير الهوائيات.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *