LOADING

Type to search

أخبار مختارات التحرير

الأمم المتحدة تنتخب السعودية في لجنة التراث الثقافي في اليونسكو

Share

انتخبت الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، المملكة لعضوية لجنة التراث الثقافي غير المادي، وذلك أثناء انعقاد الجمعية العامة الثامنة للدول الأطراف في اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي، التي أقيمت في مقر “اليونسكو” في العاصمة الفرنسية (باريس) خلال الفترة من 10 إلى 12 سبتمبر 2020، بحضور ممثلي 178 دولة، وشاركت المملكة في اجتماعاتها بوفد ترأسته الأميرة هيفاء بنت عبدالعزيز المندوب الدائم للمملكة لدى “اليونسكو”.

وهنأ وزير الثقافة السعودي الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان ، رئيس اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة، القيادة والوطن بمناسبة هذا الاستحقاق الدولي لعضوية لجنة التراث الثقافي غير المادي في “اليونسكو”، الذي يعكس ثقة المجتمع الدولي في المملكة وبجدية مشروعها الإنساني الحضاري الداعم للمشاريع الثقافية المحلية والدولية، الذي تلتقي أهدافه الثقافية الكبرى مع الأهداف التي تشترك فيها دول العالم من خلال منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”.

ونوه الأمير بدر بن عبدالله بما تحظى به قطاعات الثقافة والتراث والفنون في المملكة من دعم غير محدود من الملك سلمان بن عبدالعزيز، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع.

وأوضح وزير الثقافة أن جمع المملكة لعضوية ثلاث لجان أساسية في “اليونسكو” يجسد الحضور السعودي القيادي في مجالات العلوم والثقافة والفنون على مستوى العالم، ويؤكد النهضة الشاملة التي تعيشها الثقافة السعودية في ظل رؤية المملكة 2030 وبدعم غير محدود من الحكومة السعودية. وأشار إلى التأثير الإيجابي لهذا الانتخاب على الثقافة المحلية حيث سيعمل التواصل الدولي عبر منظمة مرموقة مثل “اليونسكو” على رفع مستوى الإدارة الثقافية المحلية إلى حدود المعايير الدولية، إضافة إلى ما سيسهم فيه من تطوير لمجالات التراث الثقافي غير المادي في المملكة.

وقال الأمير بدر بن عبدالله، “إن المملكة تمتلك مخزونا هائلا من مظاهر التراث الثقافي غير المادي في مختلف القرى والمدن والمناطق، وسنعمل في وزارة الثقافة من خلال هيئة التراث على المحافظة على هذا الموروث الوطني الغني وتنميته وتطويره.

1 Comment

  1. أ.د. السيد حسن سبتمبر 12, 2020

    شكرالصوت الدانوب لنشر الخبر وهي بدايه طيبه في المملكه نتمني تطويرها ، مع تمنياتي بالتوفيق للمملكه !

    رد

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *