LOADING

Type to search

مختارات التحرير

رئيس فنزويلا يقترح إستفتاءً ليتنحى

Share

أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، استعداده لإجراء استفتاء شعبي حول بقائه في السلطة أو التنحي عنها عام 2022، في حال تمّ جمع تواقيع كافية لصالح هذا الاستفتاء. وقال مادورو في كلمة له في 24 يونيو ، إنه «سيكون من الممكن ابتداءً من 10 كانون الثاني/ يناير 2022 البدء بجمع التواقيع بشأن إجراء الاستفتاء على تجريد الرئيس مادورو من صلاحياته». وأشار مادورو إلى أن الدستور الفنزويلي يتيح إمكانية لإجراء مثل هذا الاستفتاء عقب انقضاء نصف الولاية الرئاسية في حال توفر عدد كافٍ من تواقيع المواطنين لصالح الاستفتاء. يُذكر أنه جرى تنصيب مادورو رئيساً لفنزويلا لولاية جديدة مطلع عام 2019 بعد فوزه في انتخابات الرئاسة عام 2018، التي جرت وسط مقاطعة معظم قوى المعارضة لها. واعتبرت المعارضة في البرلمان الفنزويلي تنصيب الرئيس غير شرعي، وقامت بتشكيل سلطة موازية، وأعلنت أحد قادة المعارضة خوان غوايدو «رئيساً مؤقتاً» للبلاد بعد انتخابه رئيساً للبرلمان في كانون الثاني من عام 2019.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *